
تستضيف الإعلامية منى الشاذلي الخميس من هذا الأسبوع الموافق 2/2/2023 التاسعة مساءا، نجل الفنان الراحل عمار الشريعي (مراد)، في أول ظهور إعلامي تخليدا لذكرى الشريعي العاشرة.
وتحدثت منى الشاذلي عن شعور الأبوة لعمار الشريعي حيث قالت:”كان أول مرة يحس بالفرحة والأبوة لما مسك ابنه مراد في ايده”.
وعرضت أجزاء من فرح الفنان عمار الشريعي وزوجته ميرفت القفاص.
كما تحدثت منى الشاذلي أيضا عن مدى عشقه الشريعي للموسيقى، الذي تمثل في تركه لزوجته في ليلة زفافه ولعبه على الأورج.
وأشارت منى الشاذلي عن عدم عرض تتر مسلسل العائلة والذي اعترض عليه وحيد حامد، وتعرض خلال الحلقة التتر القديم للمسلسل.
نبذة عن حياة الموسيقار عمار الشريعي
عمار علي محمد إبراهيم علي الشريعي ، موسيقي ومؤلف وناقد مصري.
ولد في مدينة سمالوط في محافظة المنيا بصعيد مصر.
له علامات وبصمات في الموسيقى الآلية والجنائية المصرية، بالاضافة إلى الموسيقى التصويرية لكثير من الأفلام والمسلسلات التليفزيونية، وذلك رغم أنه كفيف.
الآلات التي عزف عليها الشريعي
تلقى علوم الموسيقى الشرقية على يد مجموعة من الأساتذة الكِبار بمدرسته الثانوية، في إطار برنامج مكثف أعدته وزارة التربية والتعليم خصيصا للطلبة المكفوفين الذين يرغبون في دراسة الموسيقى.
خلال فترة دراسته، وبمجهود ذاتي، أتقن العزف على آلة البيانو والأكورديون والعود ثم أخيرا الأورج.
بدأ حياته العملية عام 1970 م عقب تخرجه من الجامعة مباشرةً كعازف لآلة الأكورديون في العديد من الفرق الموسيقية، ثم اتجه إلى العزف على الأورج حيث أبدع في العزف عليها، وأبرع عازفي جيله، واعتبروه نموذج جديد وشغوفا في التغلب على الإعاقة، نظرا لصعوبة وتعقيد هذه الآلة واعتمادها بدرجة كبيرة على الإبصار.
مكتبة الإسكندرية تحيى ذكرى رحيل الموسيقار الشريعي
أقيمت في مكتبة الإسكندرية ندوة وحفل موسيقي للفنان القدير علي الحجار بمناسبة ذكرى رحيل الموسيقار الكبير عمار الشريعي، الذي حلت ذكراه العاشرة في السابع من ديسمبر الماضي.
شارك في الندوة كلا من الإعلامية ميرفت القفاص أرملة الموسيقار الكبير عمار الشريعي، والفنان الكبير علي الحجار، والأستاذ عمرو الصيفي المنتج الفني، وأدارها الموسيقار رباح داود.
نبذة تعريفية عن الإعلامية ميرفت القفاص
ميرفت القفاص هي مذيعة مصرية، كانت تقدم برنامج “ضيف الإذاعة” في البرنامج الأوروبي عام 1988، وكانت تستضيف ضيف كل أسبوع.
و كان من شروط استضافة الضيف في برنامجها أن يكون متحدث لبق في للغة الإنجليزية، وكان زوجها الشريعي ضيف في إحدى حلقات برنامجها وذلك لأنه خريج من قسم اللغة الإنجليزية في كلية الآداب.
مواعيد عرض برنامج معكم
تقدم الإعلامية منى الشاذلي حلقاتها يومي الأربعاء، الخميس، الجمعة، في تمام الساعة التاسعة مساءا على شاشة قناة Cbc.
https://www.instagram.com/reel/CoFMZvrqovS/?igshid=YmMyMTA2M2Y=