
استضاف، وزير السياحة والآثار أحمد عيسى، مساء أمس، بمقر مركز الترميم بالمتحف المصري الكبير، بناء على طلب الغرفة التجارية الأمريكية في القاهرة، مع السيد مايكل هانكوك العمدة المنتخب لمدينة دنفر Denver بالولايات المتحدة الأمريكية، والوفد المرافق له، وذلك على هامش زيارتهم الحالية لمصر.
وزير السياحة والآثار يستعرض الموقف التنفيذي للمتحف المصري الكبير
وشمل هذا اللقاء بحث سبل التعاون المشترك وجذب مزيد من الحركة السياحية الوافدة لمصر من مدينة دنفر بالولايات المتحدة الأمريكية، إلى جانب بحث الخطط الخاصة لإمكانية تشغيل خط طيران مباشر من مدينة دنفر إلى مصر وخاصة في ظل ولع وشغف سكان هذه المدينة بالحضارة المصرية العريقة.
واستعرض عيسى الموقف التنفيذي للمتحف وبعض التفاصيل الخاصة به من حيث البناء وقاعات العرض وأبرز القطع الأثرية التي سيتم عرضها بها، مشيرًا أيضًا إلى متحف مراكب خوفو الذي سيعرض مركب خوفو الأولى التي تم نقلها من منطقة أهرامات الجيزة في أغسطس 2021 وكذلك مركب خوفو الثانية التي تم انتشال جميع القطع الخاصة بها من مكان اكتشافها بجوار هرم الملك خوفو و نقلها للمتحف لترميمها وإعادة تركيبها.
وأوضح السيد الوزير الحرص على إثراء تجربة الزائر بهذا الصرح العظيم الذي ينتظر الجميع افتتاحه والذي سيكون أكبر متحف حضارة واحدة هي الحضارة المصرية القديمة، كما سيعرض به ولأول مرة المجموعة الكاملة كنوز الملك توت عنخ آمون، لافتًا إلى أن التجربة بالمتحف ستكون من أهم التجارب المتحفية في العالم.
وزير السياحة والآثار يوضح جهود الدولة المصرية في الفترة الأخيرة
وقال عيسى قامت الدولة المصرية من جهود كبيرة لإحداث التطور الهائل الذي شهدته مصر في البنية التحتية من مشروعات كبرى وإنشاء المدن الجديدة وتطوير الطرق والكباري والمطارات المصرية بما يسهم في تعزيز وزيادة فرص الاستثمار في مختلف المناطق في مصر.
وأضاف الطلب على زيارة المقصد السياحي المصري، لافتًا إلى نتائج إحدى الدراسات التسويقية التي تم إجراؤها خلال الفترة السابقة والتي كانت على أعلى مستوى، حيث تم تقسيم هؤلاء السائحين إلى 5 شرائح رئيسية ممن يبحثون عن استكشاف الثقافة والآثار(منتج السياحة الثقافية)، سياحة المغامرات، سياحة الاستجمام، سياحة العائلات، والسياحة الثقافية والترفيهية معًا، بالإضافة إلى السائحين الذي يبحثون عن التجربة السياحية المتكاملة ومتعددة التجارب والأنماط السياحية.


وتحدث السيد أحمد عيسى عن الإستراتيجية الوطنية لتنمية السياحة في مصر والتي تهدف إلى تحقيق نمو سريع في الصناعة يتراوح ما بين 25% إلى 30% سنويًا، مستعرضًا محاور الإستراتيجية التي تتمثل في إتاحة الوصول للمقصد السياحي المصري بصورة أكبر ومضاعفة عدد مقاعد الطيران القادمة لمصر وزيادة الطاقة الاستيعابية للطائرات بالتعاون مع وزارة الطيران المدني، وتحسين مناخ الاستثمار السياحي في مصر وزيادة عدد الغرف الفندقية الموجودة بها خلال الفترة المقبلة، بالإضافة إلى العمل على تحسين التجربة السياحية في مصر ورفع جودة الخدمات السياحية المُقدمة بها.
وأشار إلى قيام الوزارة بالتنسيق والتعاون مع كافة الوزارات المعنية أو ذات الصلة بصناعة السياحة في مصر لتنفيذ هذه الإستراتيجية خلال وضع مسارات عمل محددة وواضحة للوصول المستهدفات الدولة المصرية من الصناعة.
وبجانبه قام أعضاء الوفد بجولة في المنطقة التجارية للمتحف والمسلة المعلقة الموجودة به، حيث أعربوا عن سعادتهم وتقديرهم للاستقبال والحفاوة التي شاهدوها، مشيدين بالمتحف وتصميمه المعماري وبما سيتضمنه من قطع أثرية فريدة و متميزة.
والجدير بالذكر أن قد حضر الاجتماع من الوزارة الأستاذ عمرو القاضي الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي والأستاذة يمنى البحار مساعد الوزير للشئون الفنية، والدكتور الطيب عباس مساعد الوزير للشئون الأثرية بالمتحف.