
كتبت: رحمة خيامي
قامت قناة الحياة بعرض أولى حلقات مسلسل “حضرة العمدة” مع بداية الماراثون الرمضاني 2023.
بدأ المسلسل بظهور الفنانة “روبي” التي تقوم بدور “صفية” ترتدي الدبلة الخاصة بها في الفيلا وتتجهز لتخرج ثم خرجت إلى الجنينة للتخيل زوجها المتوفي وهو يلعب رياضة ثم يصاب بسكتة قلبية.
ثم يأتي جلال وهو يعمل مستشار قانوني في اليخت الخاص به ويتفق على فعل شيء يخالف القانون مع مرتشي سوف يعطيه 2 مليون جنيه ولكن يتضح أنه كان يسلمه للشرطة.
ثم ظهرت صفية وهي تعطي دروس بالجامعة في أمريكا فتتخيل مرة أخرى زوجها وسط الطلاب.
فيزورها جلال ابن عمها في الجامعة ليقنعها أن تكون عمدة بلدها ولكنها تتعجب من هذا الطلب، لأن ستكون هذه أول مرة تتولى امرأة منصب العمدة.
وتبين صفية سبب معارضتها أنه تدرس في أمريكا ولا تنزل إلى البلد غير من فترة إلى فترة فكيف ستتولى عمدة بلد لا تعرف عنها شيء من سنين.
اجتمع جلال مع أهل بيته الحاجة ناجية التي تكون جدتهم وأخواته الاثنين وأخبرهم أنهم سوف يستردون منصب العمدة من الدهايشة وسيستخدم صفية كعروس لعبة قائلًا “صفية عروسة هنرضي بها اللي فوق ونلاعب بها اللي تحت”.
حتي يصلون إلى مرادهم ثم يأتي مشهد أحمد بدير وإدوارد وهم عائلة “الدهايشة” مجتمعين مع أهله وبعض من أهل البلد وهو يظهر قوته وأنه لن يسكت عن الفاوارسة.
يحرض دياب أخواته الاثنين أن يأتون بشخص من كل عائلة بالبلد حتي يعارضون فكرة تولية امرأة منصب العمدة ويفعلون على النت هاشتاج “بنت إمبارح دكتورة الجامعة بنت الخواجة هتبقي عمدة”.


أجتمع جلال وحافظ حتى يقنعوا صفية بتولي العمودية ويطلبون منها أن تنزل البلد لأنها تحتاج لامرأة متعلمة مثلها.
أتى الفنان أحمد بدير “ضرغام” إلى بيت الفاوارسة وقابل الجدة “ناجية” وتحدث عن مشاكلهم التي استمرت زمان فلماذا يريدون المشاكل تزيد مرة أخرى لتقوم “ناجية” بتهديد ضرغام
ثم جمع “جلال” ستات العائلة كما شرطت صفية حتى تعرف إذا كانوا مرحبين بها أم لا ولكن أتضح من مقابلتهم إلى بعض أنهم يكنون بعض مشاعر الغيرة والكره لها.
ظهرت الست “شلباية” وهي تجهز مع رجالها لتدفن فلوس تحت الأرض ومتزوجة من الفنان محمد مهران والذي أتضح أنه متزوجها طمعًا بها وقام بسرقتها ويعرف رجال الست “شلباية” ما يقوم به بدون علمها ولكنها معمية بالحب.
وافقت “صفية” أن تصبح عمدة البلد بعد جلوسها مع أختيها الاثنين وأقنعاها بأن تجلب لهم حقهم.
تذهب صفية لدكتور نفسي ويتضح أنها لديها حالة تروما بسبب موت زوجها وأنها تتخيله في معظم أوقاتها حاضرًا معها.
وأنتهت الحلقة بذهاب صفية لمكان مهجور ثم سمعت صوت طلقات نار وسقطت عليها جثة شخص مقتول.