
قامت سلسلة مطاعم صينية شهيرة بأستخدام روبوت لتقديم الطعام، وهذا في ظل نقص الموظفين خلال فترة جائحة كورونا، وظهرت الروبوتات في المطعم اول مرة في نوفمبر ٢٠٢١، ويصل سعر الروبوت الواحد إلى ١٤.٥٠٠ جنيه إسترليني، وهو أقل من تكلفة توظيف نادل باجر متوسط لمدة ٤٠ ساعة أسبوعيًا.
ويستخدم العملاء التطبيق الإلكتروني لطلب الطعام الذي يصل إلى طاقم المطبخ لاعداده، ويحتوي الروبوت الواحد على ٤ أرفف، تمكنه من خدمة ٤ طاولات في الرحلة الواحدة، وحين يصل الروبوت إلى الطاولة يخبر الجالسين حولها لأخذ الطعام من الرف المضاء بالأزرق.
ويطلق على الروبوت اسم “بيلا”، وتتميز بأنها ذو وجه دائري ودود وواسعة العينين، وقال المتحدث بإسم المطعم الصيني أن “بيلا”، حل جديد لمشكلة التوظيف المستمرة، وأن الأطفال والعملاء يحبونها.
وقد جذب الروبوت الناس للمجيء إلى المطعم لمشاهدة خدمات الروبوت، وعندما يصادف وجود عيد ميلاد شخص ما، يمكن للروبوت أن ينضم على الطاولة ليغني عيد ميلاد سعيد.