مريم مصطفى
كشفت معلومات وتحريات الإدارة العامة لمباحث المصنفات وحماية حقوق الملكية الفكرية بقطاع الشرطة المتخصصة، عن قيام أحد الأشخاص بإدارة مطبعة بدون ترخيص في منطقة السلام أول بالقاهرة، حيث يقوم بطباعة العديد من المطبوعات التجارية المختلفة دون الحصول على أي تفويض رسمي أو إذن كتابي من أصحاب الحقوق الفكرية لتلك العلامات.
وأشارت التحريات إلى أن المطبعة تعمل بشكل غير قانوني منذ فترة، وتقوم بطباعة عبوات ومنتجات تخص شركات في مجال العناية الصحية والأدوية، دون الالتزام بحقوق الملكية الفكرية، مما يُعد انتهاكًا واضحًا للقانون رقم 82 لسنة 2002 بشأن حماية حقوق الملكية الفكرية في مصر.
التحرك الأمني وضبط المطبعة
وعقب التأكد من صحة المعلومات، تم تقنين الإجراءات القانونية بالتنسيق مع الجهات المعنية، حيث قامت الأجهزة الأمنية بمداهمة المطبعة محل الواقعة.
وأسفرت المداهمة عن ضبط مالك المطبعة، وبحوزته ما يقرب من 11 ألف مطبوع تجاري جاهز للتوزيع، يحمل أسماء وشعارات لشركات دون تفويض رسمي من أصحابها.
كما عُثر داخل المطبعة على معدات طباعة متطورة وعدد كبير من المواد الخام والأدوات المستخدمة في عمليات النسخ والطباعة غير القانونية.
اعترافات المتهم
بمواجهة المتهم، أقرّ بملكيته للمطبعة وضبط المطبوعات بحوزته، كما اعترف بممارسته النشاط غير المشروع بهدف تحقيق الربح المادي السريع، مستغلًا عدم وجود رقابة مباشرة على نشاطه خلال الفترة الأخيرة.
وأكد أنه كان يتعامل مع بعض التجار لتوريد المطبوعات لهم بأسعار منخفضة، دون أي مستندات قانونية.
اجراءات قانونية
تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وإحالة المتهم للنيابة العامة لمباشرة التحقيقات، فيما شددت الأجهزة الأمنية على مواصلة حملاتها لضبط المخالفين وكل من ينتهك حقوق الملكية الفكرية أو يمارس أنشطة تجارية دون ترخيص رسمي.
جهود متواصلة لحماية حقوق المبدعين
تأتي هذه الحملة ضمن خطة وزارة الداخلية في حماية الملكية الفكرية وتشجيع الابتكار، والحفاظ على حقوق الشركات والمبدعين من أعمال التقليد والتزوير التي تضر بالاقتصاد الوطني وتؤثر على ثقة المستهلكين في الأسواق المحلية.




