✍️رشا لاشين
ينظم المركز الثقافي الروسي بالقاهرة، بالتعاون مع جمعية الصداقة المصرية الروسية ومركز الثقافة السينمائية التابع للمركز القومي للسينما بوزارة الثقافة، احتفالية خاصة بمناسبة مرور أربعين عامًا على رحيل سيدة المسرح العربي، الفنانة سميحة أيوب، وذلك في تمام السابعة مساء الإثنين 14 يوليو الجاري، بمقر البيت الروسي بالقاهرة.
تُقام الاحتفالية بحضور كل من:
د. إبراهيم كامل، رئيس جمعية الصداقة المصرية الروسية
السفير عزت سعد، نائب رئيس الجمعية
دينيس برونيكوف، نائب مدير البيت الروسي
أمل عبد المجيد، مدير مركز الثقافة السينمائية
ويدير اللقاء الإعلامي والكاتب شريف جاد، الأمين العام لجمعية الصداقة.
يتضمن البرنامج عرض الفيلم التسجيلي القصير “سيدة المسرح العربي” من إخراج أشرف فايق، والذي يرصد تجربة سميحة أيوب في آخر أعمالها السينمائية، إلى جانب تقديم كتاب “سميحة أيوب.. أسطورة المسرح العربي” للكاتب أيمن الحكيم، والذي يستعرض محطات هامة من مذكراتها، خاصة ذكرياتها في موسكو ولقاءاتها مع عدد من رموز الثقافة الروسية، وانطباعاتها عن هذا البلد الذي أحبته.
تُختتم الاحتفالية بكلمة للدكتور إبراهيم كامل لأعضاء جمعية الصداقة المصرية الروسية، بمناسبة ختام الموسم الثقافي الأول للجمعية، والذي شهد تفاعلاً كبيرًا، يعكس عمق العلاقات الثقافية بين الشعبين المصري والروسي.