فن

«تروما» يمثل مصر للمرة الثانية في مهرجان الأفلام العربية بأستراليا IFFA 2026

✍️ دنيا سعيد

أعلنت الإدارة الرسمية لمهرجان الأفلام العربية في أستراليا (Arab Film Festival Australia) اختيار الفيلم المصري الروائي الطويل «تروما» (Trauma) للمشاركة ضمن فعاليات دورته المرتقبة لعام 2026، في مشاركة جديدة للسينما المصرية بالمهرجان للمرة الثانية، وسط احتفاء بالعمل وأبطاله عبر المنصات الرسمية للمهرجان.

ينتمي «تروما» إلى فئة دراما الغموض النفسي، ويخوض من خلال أحداثه رحلة عميقة داخل النفس البشرية، مستكشفًا الصدمات النفسية والذاكرة والخط الفاصل بين الواقع والوهم.

وتدور أحداث الفيلم حول «سامح»، الشاب الذي يعاني من اضطرابات نفسية عميقة ورواسب ماضٍ مؤلم تلقي بظلالها على حاضره، لتتداخل لديه صدمات الطفولة مع الهلاوس والمشاعر المنكسرة، ويصبح إدراكه للواقع موضع شك دائم.

واعتمد صانع العمل على لغة سينمائية بصرية قائمة على توظيف الإضاءة والظلال والتكوينات البصرية المتغيرة، بهدف وضع المشاهد داخل التجربة النفسية للبطل، بدلًا من الاكتفاء بمراقبة معاناته من الخارج، ليطرح الفيلم تساؤلًا محوريًا حول قدرة الإنسان على الهروب من تجاربه وذكرياته الدفينة.

ويحمل الفيلم توقيع حاتم قناوي، الذي تولى مهام التأليف والإخراج والإنتاج، فيما يجسد الفنان عمر محمد رياض شخصية «سامح»، بطل العمل.

ويمثل «تروما» أول فيلم روائي طويل للمخرج حاتم قناوي، بعد مسيرة سينمائية أخرج خلالها 8 أفلام قصيرة تناولت السرديات النفسية والصراعات الداخلية، من بينها: «Love Phobia»، و«Last Moment»، و«Alone Online»، و«FOMO»، و«الدارة»، و«فين أروح؟»، و«صابر»، و«النهاية».

وكان فيلم «تروما» قد تم تقديمه رسميًا والتأهل للمنافسة على جوائز مهرجان الأفلام العربية في أستراليا (IFFA) لعام 2026، ليخوض تجربة سينمائية تسعى إلى الغوص في أعماق الذاكرة والألم، وتقديم معالجة بصرية ونفسية مختلفة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى