فن

علي الحجار.. صوت الزمن الجميل يشعل ليالي القلعة بالسحر والطرب

كتبت / سلمي سعيد

أحيا النجم الكبير علي الحجار واحدة من أروع أمسيات الدورة الـ33 من مهرجان القلعة الدولي للموسيقى والغناء، حيث استهل فقرته بأغنية “المال والبنون”، ليفتح بها أبواب الشجن والحنين، ويرددها معه الجمهور في مشهد أعاد أجواء الزمن الجميل.

الحجار نسج خلال الحفل خيوط الطرب الأصيل بمجموعة من أبرز أغانيه التي يحفظها الجمهور عن ظهر قلب، منها “تجيش نعيش”، “علي قد ما حبينا”، و”في هويد الليل”، والتي تحولت إلى كورال جماعي تمازجت فيه أصوات الحاضرين مع صوته العذب في حالة طربية فريدة.

وفي الليلة نفسها، أضافت أوركسترا القاهرة السيمفوني بقيادة المايسترو أحمد عاطف لمسة عالمية للأمسية، بمشاركة كورال أكابيلا، وسط حضور لافت لرئيس دار الأوبرا المصرية الدكتور علاء عبد السلام.

ويستمر المهرجان حتى 23 أغسطس، جامعًا على خشبته كوكبة من ألمع نجوم الغناء والموسيقى مثل خالد سليم، أحمد جمال، مصطفى حجاج، هشام عباس، نسمة عبد العزيز، والموسيقار فتحي سلامة، فيما يسجل هذا العام غيابًا لافتًا للموسيقار الكبير عمر خيرت بسبب ارتباطاته الخارجية.

مهرجان القلعة يظل علامة مضيئة على خريطة الفعاليات الفنية في مصر والعالم العربي، إذ تمتزج فيه أصالة الموسيقى مع عبق المكان التاريخي لقلعة صلاح الدين، ليصنع تجربة لا تُنسى تجمع بين روح الماضي وإبداعات الحاضر.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!