
✍️ ياسر خالد
برعاية وزيرة الثقافة الدكتورة نيفين الكيلاني، تم أمس افتتاح، معرض الفنان التشكيلي عبادة الزهيري، والذي يحمل عنوان “إيقاعات لونية”.

مواعيد المعرض
ويستغرق المعرض 12 يومًا، حيث انطلق في 16 مايو الجاري ويستمر حتى 27 من الشهر نفسه، ومن المقرر أن يتواجد الزهيري يوميًا بالمعرض، ابتداءً من الخامسة مساءً.
يقام المعرض من التاسعة صباحًا حتى التاسعة مساءً، وذلك بقاعة الباب – سليم في متحف الفن الحديث في ساحة دار الأوبرا المصرية، تحت إدارة الأستاذة شيماء أبو زيد، خلال كل أيام الأسبوع فيما عدا يوم الجمعة.
ويعد الفنان عبادة الزهيري من الفنانين التشكيليين المرموقين، وقد أقام العديد من المعارض الخاصة والجماعية، وذلك من عام 1960.

معارض شارك في عبادة الزهيري
ومن أبرز المعارض الخاصة، التي شارك فيها، معارض خاصة في محافظة الدقهلية 1960 – 1970، وهي المحافظة التي شهدت مولده، وأيضًا معرض في مصيف جمصة عام 1963.
ومعرض في قاعة أتيليه جدة عام 1996، ومعرض في قاعة أتيليه القاهرة عام 1996، معرض في قاعة دنيا جاليرى في باب اللوق عام 1997، ومعرض في قاعة الباب – سليم في متحف الفن المصرى الحديث في ساحة دار الأوبرا المصرية بيناير عام 2019.

أما فيما يتعلق بالمعارض الجماعية، فشارك الزهيري في معارض جماعية محلية وأخرى دولية وخارجية، فعن المعارض المحلية التي شارك فيها هي الكثير من المعارض المتجولة، عقب نكسة يونيو عام 1967.
ومعارض اللجنة المركزية للاتحاد الاشتراكي 1965 – 1970، ومعرض الفن المعاصر بجدة في السعودية، ومعرض الخريف للأعمال الصغيرة في مجمع الفنون عام 1997.
كما شارك فى معرض سوق الفن وأكشن جاليرى دنيا عام 1997، ومعرض جمعية أصالة أعوام 1997، 1998 و1999، ومعرض الرسوم الصحفية الدورة الأولى بقصر الفنون في مارس عام 2004.

وكذلك معرض في جاليرى ضي في مارس عام 2016 ومعرض قناة السويس، بعنوان الماضى .. الحاضر .. المستقبل، في قاعة مختار عبد الجواد بالمبنى المركزي في أكاديمية الفنون في الهرم بديسمبر عام 2019.
وأيضًا معرض يحمل اسم حوارات الوجوه والأماكن، في جاليرى ضي في أتيليه العرب للثقافة والفنون بديسمبر عام 2019، ومعرض يحمل اسم مختارات عربية الثالث في جاليرى ضي ) بمايو عام 2021.
وبخصوص المعارض الجماعية الدولية والخارجية، ف قام بالمشاركة في معرض الشباب العربى بموسكو عام 1966، ومعرض جدة، تحت عنوان الفن المعاصر في السعودية عام 1996، ومعرض فنون من أرض النيل بميونخ في ألمانيا عام 1997.